2006年 01月 08日
新年会へ |
昨晩、年末まで働いていた仕事場のキッチンスタッフとの新年会に行って来ました!
忘年会をしようと計画してましたが、皆多忙過ぎたため。。
新年会は是非にと。
キッチンの皆さんの選ぶお店ってかなり気になりますよね~~
毎年お鍋を囲むようで、今年はちゃんこ鍋。流行ってますよね!
大関千代大海プロデュースのChez Taikai、表参道のピエールエルメのビルB1です。
この寒さですからちゃんこ鍋はもちろん良い選択ですね。
寒~いとピエールエルメ前で数分待つだけでも寒さで自然と身体に力が入るほど。
お店では、前菜にお刺身とフワフワのちじみ、白菜のサラダ、
メインはもちろんちゃんこ鍋、鶏がらとキムチをチョイス、
鶏がらには白米、キムチにはツルツルのおうどんを選び、
最後はデザート。美味しいです、雰囲気も素敵なお店。
今年からキッチンスタッフに加わる新メンバーの方は日本料理の先生。
お隣に座って頂いたので、彼女は私のこれは何??の質問ぜめ。。
それでも、丁寧に魚のすり身にごぼうの食感をプラスした感じかな。。と教えてくれます。
出身が関西、九州、関東と揃っているメンバーで料理の作り方違いなどを話したり、
いつも仕事が終った後の息抜きの場面と同じ雰囲気。
今日は2次会もあるよ!の声にそのまま付いて行く私、結局お帰りは。。
この新年会には、必ず呼んでね!と伝えていた私。
私は昨年末でさようならをした仕事場、スタッフは私のお疲れ様会も兼ねてくれました。
贈り物を頂いたり、プロの料理人のパッションフルーツのババロアを頂いたり、
二次会のカラオケでは歌までも唄ってもらって。。とっても嬉しかった!!!
私は、この日の為にワインリストを持っていきたかった。
そのつもりで年末に仕上げたのに。。
間違えないよう試し刷りとばかりに何度もプリントしていました、これがいけない!
けれど、ワイン名はややこしいカタカナだし、フランス語表記にスペルのチェック等、
配置や全体のバランスを確認し、さぁ!本番。
そこで、インク切れ~~。
どうしてよ~~~と慌てるばかり。
結局持参出来ずでした。
レストランの仕事はは大変だったけれど、料理人ではない私が少しだけキッチンの
中に立ち入りプロと一緒に仕事出来た事は、ありえない事だと思います。
足手まといだったろう私に、懲りずに意見してくれたり迎えてくれた事には
とても感謝してます。
毎年増えていく仕事量にそれでも凛としているスタッフの姿に安心感が見えます。
私が言うのもおかしな話ですが。
忘年会をしようと計画してましたが、皆多忙過ぎたため。。
新年会は是非にと。
キッチンの皆さんの選ぶお店ってかなり気になりますよね~~
毎年お鍋を囲むようで、今年はちゃんこ鍋。流行ってますよね!
大関千代大海プロデュースのChez Taikai、表参道のピエールエルメのビルB1です。
この寒さですからちゃんこ鍋はもちろん良い選択ですね。
寒~いとピエールエルメ前で数分待つだけでも寒さで自然と身体に力が入るほど。
お店では、前菜にお刺身とフワフワのちじみ、白菜のサラダ、
メインはもちろんちゃんこ鍋、鶏がらとキムチをチョイス、
鶏がらには白米、キムチにはツルツルのおうどんを選び、
最後はデザート。美味しいです、雰囲気も素敵なお店。
今年からキッチンスタッフに加わる新メンバーの方は日本料理の先生。
お隣に座って頂いたので、彼女は私のこれは何??の質問ぜめ。。
それでも、丁寧に魚のすり身にごぼうの食感をプラスした感じかな。。と教えてくれます。
出身が関西、九州、関東と揃っているメンバーで料理の作り方違いなどを話したり、
いつも仕事が終った後の息抜きの場面と同じ雰囲気。
今日は2次会もあるよ!の声にそのまま付いて行く私、結局お帰りは。。
この新年会には、必ず呼んでね!と伝えていた私。
私は昨年末でさようならをした仕事場、スタッフは私のお疲れ様会も兼ねてくれました。
贈り物を頂いたり、プロの料理人のパッションフルーツのババロアを頂いたり、
二次会のカラオケでは歌までも唄ってもらって。。とっても嬉しかった!!!
私は、この日の為にワインリストを持っていきたかった。
そのつもりで年末に仕上げたのに。。
間違えないよう試し刷りとばかりに何度もプリントしていました、これがいけない!
けれど、ワイン名はややこしいカタカナだし、フランス語表記にスペルのチェック等、
配置や全体のバランスを確認し、さぁ!本番。
そこで、インク切れ~~。
どうしてよ~~~と慌てるばかり。
結局持参出来ずでした。
レストランの仕事はは大変だったけれど、料理人ではない私が少しだけキッチンの
中に立ち入りプロと一緒に仕事出来た事は、ありえない事だと思います。
足手まといだったろう私に、懲りずに意見してくれたり迎えてくれた事には
とても感謝してます。
毎年増えていく仕事量にそれでも凛としているスタッフの姿に安心感が見えます。
私が言うのもおかしな話ですが。
by j-fleurs
| 2006-01-08 20:00
| 仕事