2006年 01月 18日
ワインリストのお届けに |
今日、以前の仕事場へ出来上がったワインリストを持って行きました。
丁度数日前にキッチンのスタッフからレストランの事で教えて欲しいことがあるので、
と連絡が入っていました。
ビル内に入りお教室までの道のりに少しドキドキ感が出てきました、なぜだろう。。
ドアの隙間から教室内を覗き、お疲れ様~~と声を掛けながらいつものように入ります。
でもドキドキ。
仕事をしていた時にはショップからお教室まではいつもダッシュ、階段も1段抜かし。
お教室までゆっくり歩いて行くなんて考えたことも無かったので
今日はしみじみと歩いてみました。。
お教室では夕方の授業の下ごしらえをしていたスタッフと世間話。
先生と打ち合わせを終えて戻って来たスタッフと私はレストランの打ち合わせに入ります。
幾つかの書類の内容を説明し、それによって仕事を増やしてしまった事に少し
悪いな~と思いながら。。
ゴメンねのつもりでワインリストを出す。。
「出来上がったよん!はい、どうぞ。」と、どんな顔するかな~とドキドキしながら
手渡しします。
レストランのメニューと同じデザインで作ってみた、ワインリスト。
真っ白い固めの用紙を真ん中で折り、本のようにしてみました。
真ん中の折り目には革ひもを付け固定してみました。
6ページにわたりシャンパーニュから始まり白・赤。。と続きます。
書き換えもすぐに出来るようにと凝ったことはせず、シンプルにまとめました。
何せ素人ですから。。
けれど、私の中では結構良い出来じゃん◎♪♪と。。
スタッフもいいよ~、使わせてもらいます!とおせいじでも嬉しいお言葉を頂き、
作ったかいがあったな!とほっとした瞬間でした。
以前にも記しましたが、
ワインの奥深さにはお手上げ状態。。
途中で止~めた!と投げ出した時も確かにありました、すいません。。
仕事も辞めるし、このまま逃げてしまおうかと。。思う時ももちろんありました!
けど、これを仕上げないとホントに逃げだすようで、
私もスタッフの一員だって思いたいなら仕上げないといけないぞ!、
気持ち良く辞めるにはやはりこれだけは仕上げないと、いけない。
これだけを思い、勢い付けて作り上げました。
私としてはお料理もそうだけれど、
このワインにはこういう歴史があるんだよ、こういう土壌でこういう風に作られて、
こんな意味があるワインなんだよ、とその物の意味が少しでも分かれば
きっと、味プラスαの力でより美味しく頂けると思うのです。
そんなお手伝いが出来たらいいな、と思い想い作り上げました。
キッチンスタッフや先生からみたら素人の出来具合だろうけれど、
これで、ワインや飲料の売り上げが伸びるわけではないだろうけれど、
いいのです!仕上げた事で満足です。。
丁度数日前にキッチンのスタッフからレストランの事で教えて欲しいことがあるので、
と連絡が入っていました。
ビル内に入りお教室までの道のりに少しドキドキ感が出てきました、なぜだろう。。
ドアの隙間から教室内を覗き、お疲れ様~~と声を掛けながらいつものように入ります。
でもドキドキ。
仕事をしていた時にはショップからお教室まではいつもダッシュ、階段も1段抜かし。
お教室までゆっくり歩いて行くなんて考えたことも無かったので
今日はしみじみと歩いてみました。。
お教室では夕方の授業の下ごしらえをしていたスタッフと世間話。
先生と打ち合わせを終えて戻って来たスタッフと私はレストランの打ち合わせに入ります。
幾つかの書類の内容を説明し、それによって仕事を増やしてしまった事に少し
悪いな~と思いながら。。
ゴメンねのつもりでワインリストを出す。。
「出来上がったよん!はい、どうぞ。」と、どんな顔するかな~とドキドキしながら
手渡しします。
レストランのメニューと同じデザインで作ってみた、ワインリスト。
真っ白い固めの用紙を真ん中で折り、本のようにしてみました。
真ん中の折り目には革ひもを付け固定してみました。
6ページにわたりシャンパーニュから始まり白・赤。。と続きます。
書き換えもすぐに出来るようにと凝ったことはせず、シンプルにまとめました。
何せ素人ですから。。
けれど、私の中では結構良い出来じゃん◎♪♪と。。
スタッフもいいよ~、使わせてもらいます!とおせいじでも嬉しいお言葉を頂き、
作ったかいがあったな!とほっとした瞬間でした。
以前にも記しましたが、
ワインの奥深さにはお手上げ状態。。
途中で止~めた!と投げ出した時も確かにありました、すいません。。
仕事も辞めるし、このまま逃げてしまおうかと。。思う時ももちろんありました!
けど、これを仕上げないとホントに逃げだすようで、
私もスタッフの一員だって思いたいなら仕上げないといけないぞ!、
気持ち良く辞めるにはやはりこれだけは仕上げないと、いけない。
これだけを思い、勢い付けて作り上げました。
私としてはお料理もそうだけれど、
このワインにはこういう歴史があるんだよ、こういう土壌でこういう風に作られて、
こんな意味があるワインなんだよ、とその物の意味が少しでも分かれば
きっと、味プラスαの力でより美味しく頂けると思うのです。
そんなお手伝いが出来たらいいな、と思い想い作り上げました。
キッチンスタッフや先生からみたら素人の出来具合だろうけれど、
これで、ワインや飲料の売り上げが伸びるわけではないだろうけれど、
いいのです!仕上げた事で満足です。。
by j-fleurs
| 2006-01-18 21:30
| 今の気持ち