2006年 03月 27日
La vie douce プランタン |
フルーツをたっぷり使った、ロールケーキのお稽古です。
生地はビスキュイタイプ。
クリームはヨーグルト+生クリーム、
さっぱりしてフルーツとぴったり合います。
ロールケーキは何度か作ってみましたが、
焼き上がった生地を冷ます際ラップなどを掛けずパリパリ。。にしてしまったり、
何でか焼き上がりがベターがした感じになったり。。
とやればやる程、失敗の回数が多くなっている、なんでかしら。。
なので、作るのがちょっと怖い。。気もする、ロールケーキ。
まずはビスキュイ作りから、メレンゲをしかっり泡立て、これに卵黄を加えると春らしいクリーム系の黄色になり大好きな色です。
絞り袋に入れて絞りますが、ここで変な質問してしまいました。。
絞りが面倒な時は絞らなくていいですか??
あり得ない質問ですね、それじゃビスキュイじゃない。。すみません。。
今日のテーブルコーディネートはイースターの卵を使って黄色×緑。
日曜日の15時スタートのせいか大抵同じお顔ぶれ、体育会系も入ってるしで
なかなか面白い。お菓子の端っこ(切れ端)が出来ると早いスピードで無くなっている。。
先生もびくっり。。切れ端ってみょーに美味しい気がする。
生地はビスキュイタイプ。
クリームはヨーグルト+生クリーム、
さっぱりしてフルーツとぴったり合います。
ロールケーキは何度か作ってみましたが、
焼き上がった生地を冷ます際ラップなどを掛けずパリパリ。。にしてしまったり、
何でか焼き上がりがベターがした感じになったり。。
とやればやる程、失敗の回数が多くなっている、なんでかしら。。
なので、作るのがちょっと怖い。。気もする、ロールケーキ。
まずはビスキュイ作りから、メレンゲをしかっり泡立て、これに卵黄を加えると春らしいクリーム系の黄色になり大好きな色です。
絞り袋に入れて絞りますが、ここで変な質問してしまいました。。
絞りが面倒な時は絞らなくていいですか??
あり得ない質問ですね、それじゃビスキュイじゃない。。すみません。。
今日のテーブルコーディネートはイースターの卵を使って黄色×緑。
日曜日の15時スタートのせいか大抵同じお顔ぶれ、体育会系も入ってるしで
なかなか面白い。お菓子の端っこ(切れ端)が出来ると早いスピードで無くなっている。。
先生もびくっり。。切れ端ってみょーに美味しい気がする。
by j-fleurs
| 2006-03-27 19:19
| お稽古