2006年 06月 24日
Kona Salon 全粒粉パン・くるみパン |
ベーシックコース2回目のレッスン。
今回は前回に比べて粉が多目、生地も手にくっつきにくくまとめ易い。
仕上げのクープ入れはちょっと深目に入れてみた。
実は先月の時このクープを浅めに入れた為お尻が割れたのかも。。そう思い今回はtomoさんの教え通りビビらず!
全粒粉やくるみも選び抜いた?!感じで
くるみパンは香ばしい食感と噛み締めるほどに美味しい!
うちに帰ってどちらもひとつづつ食べてみたら
やっぱり、香りともっちり感がありやっぱり(2度目!)美味しい~~
今日のお料理は、
*じゃがいもとセロリの冷たいスープ
*アスパラガスのグリル
*きのこのラグー
*ラタトゥユ 味噌味
*オレンジ&チェリーとタピオカのカシスマリネwithキャラメルアイス
お手伝いは、アスパラガスのグリルとラタトゥユ 、デザートを。
アスパラは立派な姿で背高のスタイル良し、素材がいいとあえて調理せずグリルして塩がやはり美味しい、口に入れるとシャキッと良い音がしました♪
味噌味のラタトゥユは初めてで是非作りたい!
デザートはエミーズのレシピをアレンジして。エミーズのレストランでも出していた味にちょっと懐かしい~~気持ち。
前回同様、野菜をたくさん使ったメニューで身体にはもちろん良いし
時間も掛からず嬉しいモノばかり。。
早速作ってみようと思うけれど、(いつ???)
お花は、やはりこの日まではもたなかった。。
けれど、残ったグリーンを大切にテーブルに飾っていてくれた、嬉しかったです!
tomoさんから近所のお花屋さんを紹介してもらったし、実は来月は近くの北部市場へ仕入れに行ってみようかな。。なんて考えている。
冷たいスープは大好き、コクコクっと飲んでしまう。
明日の朝食も楽しみだな~~なんて考えながら。。
by j-fleurs
| 2006-06-24 18:20
| お稽古