2006年 11月 13日
マカロン作り! |
大好きなマカロン!
私は銀座和光のマカロンとピュイサンスのマカロンが一番好きです。
どちらも久しくいただいてないな~~
マカロンは年末に会う予定の友人へレシピを教えてあげたいから!
今から手際をしかっり覚えて美味しいマカロンを友人へもプレゼントしたい♪
待っててね~~~♪
マカロンが作れると知って、たいそう喜んで今回で3回目の挑戦になります。
だが2度目は油断したせいか失敗。。
そして今日は丁寧に丁寧に。。
レシピ通りに(当たり前ですが。。)いつも勝手は配合をしてしまい、先生もお手上げ。。
今回は絞り袋も新規に購入して、挑戦ですから気合入ってます!
今までは生クリーム買うと付いて来るビニールの使い捨て、でした。
お抹茶を生地に混ぜてみましたが、このお抹茶色の付き具合が弱く。。
写真では尚更微妙~~。。いいえ言われなければ誰も分かるまい!!
さらに分からなくさせたのが、日焼け!
時間通りに焼いたのですが、途中オーブンを覗くと~~~
慌ててオーブンを開け時間には少し早いが火を止め天板の余熱で大丈夫かな。。(不安)
形はいいかな~~と思います!やはりちょっとでも日焼けが。。いけませんね××
日焼けしていても中は大丈夫!表面だけが少し色付いているだけ。。
自分ひとりで15個のマカロンは食べてはいけません、よね!?
なので、会社の方々へ持って行くコトにしました★(日焼けは、ごめんなさい)
飴だまのようにクルン!と1個づつ包んでみました。
Atelier hさんのレシピでのマカロンは1度目でも失敗はしないと思う。
(私は例外です。。勝手なレシピを作ってますから。)
マカロン作りは大変、コツを覚えないと、1度で諦めないで。。と表記してあるコトも。
そんなコト、ありません!コツも何も入りません!からね。
参考本は左のライフログの「シンプルですが味わいのあるお菓子焼いてます。」です♪♪
J'adore led Fleurs のholiday Cooking にもこのマカロン登場してます!
私は銀座和光のマカロンとピュイサンスのマカロンが一番好きです。
どちらも久しくいただいてないな~~
マカロンは年末に会う予定の友人へレシピを教えてあげたいから!
今から手際をしかっり覚えて美味しいマカロンを友人へもプレゼントしたい♪
待っててね~~~♪
マカロンが作れると知って、たいそう喜んで今回で3回目の挑戦になります。
だが2度目は油断したせいか失敗。。
そして今日は丁寧に丁寧に。。
レシピ通りに(当たり前ですが。。)いつも勝手は配合をしてしまい、先生もお手上げ。。
今回は絞り袋も新規に購入して、挑戦ですから気合入ってます!
今までは生クリーム買うと付いて来るビニールの使い捨て、でした。
お抹茶を生地に混ぜてみましたが、このお抹茶色の付き具合が弱く。。
写真では尚更微妙~~。。いいえ言われなければ誰も分かるまい!!
さらに分からなくさせたのが、日焼け!
時間通りに焼いたのですが、途中オーブンを覗くと~~~
慌ててオーブンを開け時間には少し早いが火を止め天板の余熱で大丈夫かな。。(不安)
形はいいかな~~と思います!やはりちょっとでも日焼けが。。いけませんね××
日焼けしていても中は大丈夫!表面だけが少し色付いているだけ。。
自分ひとりで15個のマカロンは食べてはいけません、よね!?
なので、会社の方々へ持って行くコトにしました★(日焼けは、ごめんなさい)
飴だまのようにクルン!と1個づつ包んでみました。
Atelier hさんのレシピでのマカロンは1度目でも失敗はしないと思う。
(私は例外です。。勝手なレシピを作ってますから。)
マカロン作りは大変、コツを覚えないと、1度で諦めないで。。と表記してあるコトも。
そんなコト、ありません!コツも何も入りません!からね。
参考本は左のライフログの「シンプルですが味わいのあるお菓子焼いてます。」です♪♪
J'adore led Fleurs のholiday Cooking にもこのマカロン登場してます!
by j-fleurs
| 2006-11-13 22:37
| お菓子作り