2006年 12月 10日
A telier h 紅茶風味のスフレロールケーキとサーモンとクリームチーズのスコーン |
今日のお稽古はクリスマスケーキとスコーン♪
クリスマスケーキはスフレロールケーキです!
シフォンケーキの生地に似たモノでとてももっちりとしふんわかタイプ。
軽いけれどモチモチ感のある生地です、美味しいです♪
アールグレイの紅茶をたっぷり!と効かせた少し大人。。
クリームはマイルドなミルクチョコレートを使って可愛く。。
お稽古の最初は。。
スイスメレンゲを作ってトッピングにしている飾りを作ります。
メレンゲって色々な国の名前が付いていてちょっと面白い!
イタリアンメレンゲや今回のスイスメレンゲ、フレンチメレンゲまでもあるよう。。
フランス版はどんなメレンゲなのだろう~~??
フンワリ焼き上げた生地を冷まして、ミルクチョコレート入りの生クリームを泡立て生地に流し込みます!クルクルと巻き上げさらにミルクチョコレート入りの生クリームでトップを塗りスイスメレンゲで作った飾りやブラックカラント、ココアをまぶし出来上がり~~!
ミルクチョコレート入りの生クリーム、とっても好きです、美味しいです♪
そして、次は塩味を効かせたスコーン!
おおっ!スコーン興味度高いです、私。
ふんわり感を出した生地でスコーンブレッドのよう。。
太巻きのように中にはサーモン、クリームチーズ&ディルがたくさんぎっしり入ってます★
スコーンは焼き上がった直後の一番美味しいトコロを
皆でパクパクといただきました~~
あー今回も美味しい・楽しいお稽古。。
お腹も気持ちも一杯だ~~!
*お知らせ*
お花のサイトIris Lyuのお問い合わせ・オーダーは本日12・9~1・4までお休み致します。
お返事等は1・4以降からとさせて頂きます。
なお、既にご注文頂いているお届け・メール等はもちろんノンストップで運営致します。
クリスマスケーキはスフレロールケーキです!
シフォンケーキの生地に似たモノでとてももっちりとしふんわかタイプ。
軽いけれどモチモチ感のある生地です、美味しいです♪
アールグレイの紅茶をたっぷり!と効かせた少し大人。。
クリームはマイルドなミルクチョコレートを使って可愛く。。
お稽古の最初は。。
スイスメレンゲを作ってトッピングにしている飾りを作ります。
メレンゲって色々な国の名前が付いていてちょっと面白い!
イタリアンメレンゲや今回のスイスメレンゲ、フレンチメレンゲまでもあるよう。。
フランス版はどんなメレンゲなのだろう~~??
フンワリ焼き上げた生地を冷まして、ミルクチョコレート入りの生クリームを泡立て生地に流し込みます!クルクルと巻き上げさらにミルクチョコレート入りの生クリームでトップを塗りスイスメレンゲで作った飾りやブラックカラント、ココアをまぶし出来上がり~~!
ミルクチョコレート入りの生クリーム、とっても好きです、美味しいです♪
そして、次は塩味を効かせたスコーン!
おおっ!スコーン興味度高いです、私。
ふんわり感を出した生地でスコーンブレッドのよう。。
太巻きのように中にはサーモン、クリームチーズ&ディルがたくさんぎっしり入ってます★
スコーンは焼き上がった直後の一番美味しいトコロを
皆でパクパクといただきました~~
あー今回も美味しい・楽しいお稽古。。
お腹も気持ちも一杯だ~~!
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by j-fleurs
| 2006-12-10 21:49
| お稽古