2008年 03月 03日
韓国料理 #9 |
3月の韓国料理のお稽古は今日でした。メニューは韓国料理の基本をレッスン。
私は途中からお稽古へ参加していた為、逃していたメニュー。基本のナムルを作ってのビビンパとこれに合うあっさり目のアサリのスープ、じゃがいものジョン、かぼちゃのお粥(デザート)。
←5種ナムルは、1品づつ味付けていきます。手間が掛かっているように見えるけれど、この5品はひとつのフライパンで出来てしまうのです!ご飯にのせた時コチジャンをトッピングする為ナムルの味付けはやや薄めに。ビビンパは通常ナムルはご飯にのせておもてなしされるが先生は見た目にキレイにひとつづつの味を確かめてもらいたい為別の器に盛ってくれました。
今日は炊き立てご飯にナムルをトッピングしてコチジャンとからめていただくビビンパ。石焼ビビンパの作り方も教えてもらいました!韓国でも石釜は各家庭には無いようです。
フライパンや土鍋を使っておこげにして手軽にいただいてるそう。
私は熱々で辛さが増してさらにおこげも楽しめるので石焼ビビンパの方が好きです。
右写真はあさりのスープ、豆もやしとあさりの味を楽しめる柔らかいスープ。ビビンパの辛さをなめらかにしてくれる。
左はジャガイモのジョン。ホントにたくさんのジョンが韓国にはあって月一度のお稽古ではきっと習いきれないでしょう~~ね、きっと!このジャガイモのジョンはジャガイモを鬼おろしですったもの。初めての食感でした。彩りに赤ピーマンとシソの葉。ジョンは熱々を食べなさい!と先生はいつも座って~~食べてて~~!!と♪
この後、ジムへ直行しちょっとハードなエアロビで汗を流し急ぎ自宅へ戻りIKEAまで車を走らせる!平日は空いてます、お目当ての品を抱え自宅へ。。品っていってもお花の花器数種。。
私は途中からお稽古へ参加していた為、逃していたメニュー。基本のナムルを作ってのビビンパとこれに合うあっさり目のアサリのスープ、じゃがいものジョン、かぼちゃのお粥(デザート)。
←5種ナムルは、1品づつ味付けていきます。手間が掛かっているように見えるけれど、この5品はひとつのフライパンで出来てしまうのです!ご飯にのせた時コチジャンをトッピングする為ナムルの味付けはやや薄めに。ビビンパは通常ナムルはご飯にのせておもてなしされるが先生は見た目にキレイにひとつづつの味を確かめてもらいたい為別の器に盛ってくれました。
今日は炊き立てご飯にナムルをトッピングしてコチジャンとからめていただくビビンパ。石焼ビビンパの作り方も教えてもらいました!韓国でも石釜は各家庭には無いようです。
フライパンや土鍋を使っておこげにして手軽にいただいてるそう。
私は熱々で辛さが増してさらにおこげも楽しめるので石焼ビビンパの方が好きです。
左はジャガイモのジョン。ホントにたくさんのジョンが韓国にはあって月一度のお稽古ではきっと習いきれないでしょう~~ね、きっと!このジャガイモのジョンはジャガイモを鬼おろしですったもの。初めての食感でした。彩りに赤ピーマンとシソの葉。ジョンは熱々を食べなさい!と先生はいつも座って~~食べてて~~!!と♪
この後、ジムへ直行しちょっとハードなエアロビで汗を流し急ぎ自宅へ戻りIKEAまで車を走らせる!平日は空いてます、お目当ての品を抱え自宅へ。。品っていってもお花の花器数種。。
by j-fleurs
| 2008-03-03 20:30
| お稽古