2005年 09月 27日
La vie douce トライアングル モカ |
2ヶ月ぶりのLa vie douceのお菓子のお稽古でした。
今日はトライアングル モカ。
薄いスポンジ生地にモカ味のバタークリームを挟むのですが、
スポンジのカットが大変なトライアングル、
柔らかい生地(バタークリームを挟んだ)をカットするのは、
かなり大変なモノですよね。(私は見ているだけでしたが)
息を止めて…カットしていく感じかな?!
でも、これをマスターしたら!とても仕上がりが素敵なケーキになりますね。
スポンジの間にはモカ味のバタークリームがキレイにストライプになっています。
スポンジの厚さとクリームの厚さが均一でないと
ケーキをカットした際キレイに見えません。
今回はクリームのひき方、カットの仕方を充分に学べるお稽古でした。
復習もしないとね…
秋のテーブルコーディネートはかわいい秋色の葉っぱのクロスを使って。
今日はトライアングル モカ。
薄いスポンジ生地にモカ味のバタークリームを挟むのですが、
スポンジのカットが大変なトライアングル、
柔らかい生地(バタークリームを挟んだ)をカットするのは、
かなり大変なモノですよね。(私は見ているだけでしたが)
息を止めて…カットしていく感じかな?!
でも、これをマスターしたら!とても仕上がりが素敵なケーキになりますね。
スポンジの間にはモカ味のバタークリームがキレイにストライプになっています。
スポンジの厚さとクリームの厚さが均一でないと
ケーキをカットした際キレイに見えません。
今回はクリームのひき方、カットの仕方を充分に学べるお稽古でした。
復習もしないとね…
秋のテーブルコーディネートはかわいい秋色の葉っぱのクロスを使って。
by j-fleurs
| 2005-09-27 07:57
| お稽古