2008年 02月 24日
Atelier h いちごのケーキ さつまいものスコーン |
サイドメニューはAtelier hの先生のメニューの中で最も好きな(全部好きなくせに。。)スコーンも。
バターケーキの生地へイチゴをプラスして。フンワリしている生地なのでケーキのお腹部分をさわる時は優しく!でないと生地が凹んでしまうくらい。。優しい焼き上がりです。トッッピングにはしっかり立てた生クリームを出来ればポッテッ!って感じにふんわりとかけて、イチゴを飾ります。
甘酸っぱくイチゴが感じられて、今の季節にぴったり!寒いけれどちょっとづつ春が近づいてる。。風な。イチゴの赤が元気が出そうで(いいえ!)出る。疲れが取れますね~~
嬉しい・楽しい・美味しいイチゴのケーキです。
先生のスコーンバリエーションはどれくらいあるのかな??3年生の私はいくつか教えてもらったけれど、どれも好きだし作って楽しい。もともとスコーンは大好きだから今後もレッスンメニューに是非登場して欲しい!
今日のスコーンはサツマイモを茹でてマッシュ状態にして生地と合わせる、こちらはプニュっとした生地。いただくとフンワリしてサツマイモでフンワリ甘~い♪このままで十分なのにバターとハチミツも付けて。。心が休まる温かいスコーンです。写真のお腹のちょっと割れ目、可愛いです。スコーンはこの割れ目がキュートで飾らなくて良いので好きなんです、私。
4月からは4年生の私。年間スケジュールを頂いた今日はメニューを見て嬉しい!
さらに、先月メニューにリクエストしたリッコダチーズを使ってのお菓子も加わってるし。
益々、楽しみです。
by j-fleurs
| 2008-02-24 19:44
| お稽古