2005年 02月 27日
La vie douce 桃のケーキ |
毎月楽しみにしているお稽古達の中で最も長く通っているLa vie douce。
レッスンはもちろんですが、先生の人柄にも好感持てる所が良いです。
さて、今回のメニューは桃のケーキです。
底にはスポンジケーキをひき、その上に桃とヨーグルトを合わせたムースをのせ、
トップには黄桃と白桃を薄くスライスし交互に重ねてゆき、まだまだ続きがあります。
さらにその上にはプルン!とさせるために桃のスライスの上からゼラチンを引き詰めます。
桃のムースはヨーグルトの酸味がすっきりとし、お腹が一杯でも頂けてしまいます…
当日の私は、既にお腹一杯でレッスンに参加したのですが
途中から早く頂きたいモード全開でした!!
↑は薄くスライスした桃を丁寧に並べてゆく作業の所です。
細かな作業ですが、手作りでも丁寧な仕上げはやはり目で見て楽しさが増して大切な部分ですからね。
テーブルコディネートは桃の節句。
雛あられも用意され久しぶりに食しました。
なかなか止まらない…小さな粒を残さず頂きました!
レッスンはもちろんですが、先生の人柄にも好感持てる所が良いです。
さて、今回のメニューは桃のケーキです。
底にはスポンジケーキをひき、その上に桃とヨーグルトを合わせたムースをのせ、
トップには黄桃と白桃を薄くスライスし交互に重ねてゆき、まだまだ続きがあります。
さらにその上にはプルン!とさせるために桃のスライスの上からゼラチンを引き詰めます。
桃のムースはヨーグルトの酸味がすっきりとし、お腹が一杯でも頂けてしまいます…
当日の私は、既にお腹一杯でレッスンに参加したのですが
途中から早く頂きたいモード全開でした!!
↑は薄くスライスした桃を丁寧に並べてゆく作業の所です。
細かな作業ですが、手作りでも丁寧な仕上げはやはり目で見て楽しさが増して大切な部分ですからね。
テーブルコディネートは桃の節句。
雛あられも用意され久しぶりに食しました。
なかなか止まらない…小さな粒を残さず頂きました!
by j-fleurs
| 2005-02-27 21:37
| お稽古